Meldevorschriften

Meldepflichtige Schritte, die gestützt auf das kantonale Gesetz über die Einwohnerregister (Einwohnerregistergesetz, ERG) innerhalb von 14 Tagen vorzunehmen sind:

Zuzug
Die Ausweisschriften sind zu hinterlegen bzw. vorzuweisen.

• Schweizerische Staatsangehörige
    - Heimatschein oder Wohnsitzausweis (Heimatausweis)
    - Familienausweis/Familienbüchlein
    - Versicherungsnachweis einer schweizerischen Krankenkasse
  • Ausländische Staatsangehörige
    - Pass oder Personalausweis
    - Ausländerausweis (oder Passphoto)
    - Gesuch Ausländerbewilligung oder Zusicherung zum Aufenthalt
    - Versicherungsnachweis einer schweizerischen Krankenkasse

Wegzug
Gegen Vorweisen des Schriftenempfangsscheins oder des Aufenthaltsausweises werden die hinter­legten Ausweisschriften ausgehändigt.

Adressänderung/Umzug
Umzug/Adressänderung innerhalb der Gemeinde Flims.

Arbeitgeberwechsel
Berufs- und Arbeitgeberwechsel

Unmündige Kinder, Pflegekinder
Zu- und Wegzug unmündiger Kinder und Pflegekinder sowie minderjähriger Kinder, welche einen ei­genen Heimatschein besitzen, sind von den Personen, denen das elterliche Sorgerecht zusteht, zu melden, wenn der Aufenthalt oder die Abwesenheit länger als 3 Monate dauert.

Vermietung Wohn-/Geschäftsräume
Beginn und Beendigung eines Mietverhältnisses

• Wohnungs- und Logiswechsel
    Die Meldepflicht für den Ein- und Auszug von Mieterinnen oder Mietern bzw. von Logisnehme­rinnen oder Logisnehmern obliegt der Vermieterin oder dem Vermieter bzw. der Logisgeberin oder dem Logisgeber. Die Ein- oder Auszugsanzeige hat an die Einwohnerkontrolle zu erfol­gen. Wer Geschäftsräume oder Gewerbelokale in Flims vermietet, hat den Zu- und Wegzug von Mieterinnen und Mietern der Einwoh­nerkontrolle innert derselben Frist zu melden.

Sämtliche Meldungen können Sie auch über unsere Homepage www.gemeindeflims.ch vornehmen.

Gebühren
Gestützt auf das kantonale Recht und die kommunale Gebührenordnung werden für die Aufwendun­gen der Einwohnerkontrolle Gebühren erhoben.

Strafbestimmungen
Verstösse gegen diese Vorschriften werden mit einer Busse geahndet.

Dokument Meldevorschriften.pdf (pdf, 40.3 kB)

Datum der Neuigkeit 26. Juni 2020