20. Januar 2023

Am Mittwoch, 01. Februar 2023, finden in der ganzen Schweiz die jährlichen Sirenentests "Allgemeiner Alarm" um 13.30 Uhr und 13.45 Uhr statt. Die Sirenentests dienen einerseits der Überprüfung der Funktionsbereitschaft der Sirenen und anderseits der Bevölkerung zum Kennenlernen des Alarmsignals, mit dem die Bevölkerung bei akuter Gefahr alarmiert wird.

Allgemeiner Alarm
Der "Allgemeine Alarm" wird um 13.30 Uhr ausgelöst. Die Auslösung der Sirenen erfolgt über eine Fernsteuerung der Einsatzleitzentrale der Kantonspolizei in Chur. Um 13.45 Uhr werden sämtliche Sirenen von der Gemeinde per Handauslösung vor Ort nochmals ausgelöst.

Beim „Allgemeinen Alarm“ handelt es sich um einen regelmässigen, auf- und absteigenden Ton von einer Minute Dauer. Es sind keine Verhaltens- und Schutzmassnahmen zu ergreifen.

Wenn der "Allgemeine Alarm" ausserhalb eines angekündigten Sirenentests ertönt, bedeutet dies, dass eine Gefährdung der Bevölkerung möglich ist. In diesem Fall ist die Bevölkerung aufgefordert, Radio zu hören oder sich über die Alertswiss-Kanäle zu informieren, die Anwei-sungen der Behörden zu befolgen und die Nachbarn zu informieren. Der Wasseralarm be-deutet, dass eine unmittelbare Gefährdung unterhalb einer Stauanlage besteht. In diesem Fall ist die Bevölkerung aufgefordert, das gefährdete Gebiet sofort zu verlassen.

Mit den neuen Alertswiss-Dienstleistungen kann sich die Bevölkerung in der Schweiz besser auf Katastrophen und Notlagen vorbereiten und die Eigenverantwortung besser wahrnehmen. Die Alertswiss-App gibt es kostenlos für Android- und für iOS-Systeme. Sie ist downloadbar im Google Play Store und im App Store von Apple.

Weitere Hinweise und Verhaltensregeln finden sich auf der Website des Bundesamts für Be-völkerungsschutz BABS, auf der Alertswiss-Website sowie im Teletext der SRG-Sender, Sei-ten 680 und 681.

Die Bevölkerung wird um Verständnis für die mit den Sirenenkontrollen verbundenen Unan-nehmlichkeiten gebeten.